riontel: (Default)
[personal profile] riontel
Есть вопрос к коллективному разуму. Человеку нужно оформить визу в Израиль. Я понимаю, что из вас, скорее всего, никто с такой проблемой не сталкивался, но... На сайте консульства написано, что среди документов для подачи визы нужно предъявить заказанные билеты на самолет. Я предполагала, что сначала получают визу, потом покупают билеты. Это я что-то недопонимаю, или это такой случай, когда common sense isn't? Я точно не хочу сначала билеты покупать, за них деньги не возвращают, а визу могут и не дать, потому как у вопроса и имя, и гражданство довольно подозрительные.

Date: 2009-08-17 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] talesman.livejournal.com
Всё, всё, больше советов через океан не даю, это действительно глупо.

Абстрактный вопрос: насколько разнятся требования по поводу визы у одного и того же государства в зависимости от того, где эта виза выдаётся? Если с одной стороны визовые формальности зависят от твоего гражданства, а не от места жительства, а с другой отчего я решила, что требования и "технология" получения визы в Киеве могут глобально обобщаться? То есть если бы я с тем же самым своим молдавским паспортом почему-либо делала бы израильскую визу в США - ко мне бы тоже было бы "более другое" отношение?

Date: 2009-08-22 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] w-pooh.livejournal.com
Ну, если тебе интересно, то я расскажу тебе сказку.
Устраивайся поудобнее...

...Есть такая байка - в начале курса профессор юридического вуза интересуется у аудитории: "У кого первое образование в области технических наук?" Поднимает руки несколько человек. Профессор смотрит на них с сочувствием: "вам будет особенно сложно. Вся логика, к которой вы привыкли, в юриспруденции не действует..."

Так и здесь.

Система работает примерно так. Твоё гражданство определит, нужна ли тебе виза в ту или иную страну. Скажем, гражданин Молдовы может поехать без визы в Россию, гражданин США - в Израиль, etc. Обычно на срок до 90 дней и без права работы. В некоторых - редких - случаях имеет значение место постоянного проживания. Допустим, обладая американской грин-картой, можно поехать без визы в Мексику или пробыть 24 часа в Великобритании транзитом.

В то же время набор документов при подаче на визу может варьироваться в зависимости от местонахождения консульства той или иной страны. Так же как и подозрительность консула в отношении ходатаев. Строго говоря, консульства должны принимать заявления на визу только от жителей ( постоянных или долговременных, гражданство не важно ) соответсвующего региона. Но можно попытаться поговорить. Мой рекорд был - когда я в 1999 уговорил принять документы скучающих сотрудников шведского посольства в [тогда ещё] Бонне. В результате вместо месяца в Кишинёве виза была изготовлена за 10 минут(!!)

То есть в описанной тобой примере - если бы у тебя взяли документы в израильском консульстве в Нью-Йорке - ага, отношение было бы "более другим". Но это произошло бы только в случае, если бы ты предъявила им доказательства более-менее долговременного статуса в США. Или если бы очень понравилась. Что тоже вероятно :)

Noapte buna, dragi copiii...

Profile

riontel: (Default)
riontel

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios