riontel: (Default)
[personal profile] riontel
В одесском ресторане официант:
- Добро пожаловать! Что будете заказывать?
- Я бы хотел для начала меню.
- Меню не подаём. Хотите читать - идите в библиотеку.


Я не знаю, почему мне вылет в 6:30 утра из Лондона показался хорошей идеей. На самом деле, это была очень плохая идея. Во-первых, метро начинает работать в пять, так что в аэропорт пришлось ехать на такси. Во-вторых, в четыре утра я соображаю так плохо, что отправила таксиста к неправильному терминалу и потом долго бродила по Хитроу ища правильный. В-третьих, в Одессу я прилетела невыспавшейся и не вполне адекватной. Даже не нашла ничего умного сказать пограничнику, который внимательно изучил мой паспорт и прокоментировал: "Давненько вы у нас не были."

К счастью LOT привез меня на место в обещанное время и моя лондонская карточка еще работала, так что мы без проблем состыковались со встречавшей меня [livejournal.com profile] redmadcat. Мне вообще очень повезло, нам потом ребята из английской команды рассказали страшную историю, как их в три утра не встретило обещанное такси и они пытались сами выбраться из аэропорта. Меня Ева встретила, отвезла в гостиницу зарегистрироваться и забросить вещи, а потом остаток дня еще выгуливала по городу. Знающий человек мне был нужен, потому что за прошедшие с отъезда 17 лет я город совсем забыла. То есть я помнила о существовании отдельных объектов, но вот где они географически находятся по отношению друг к другу забыла напрочь. Плюс некоторые вещи появились или изменились до неузнаваемости. Так я и ходила турист туристом, настолько ошеломленная, что даже фотографировать забыла. Зато мы замечательно пообщались и я познакомилась с Евиными дочками, которые оказались замечательными спутниками. Мы прогуляли до вечера, пообедали, а когда Ева меня посадила на маршрутку назад в гостиницу, то дала строгое указание всей маршрутке, чтобы "эту девушку" высадили у Градусника. Маршрутка, между прочим, вняла. Парень, который всю дорогу сидел рядом слушая музыку с отсутствующим видом, в какой-то момент встрепенулся, вынул из уха наушник и сказал, что мне на следующей выходить. Так что в гостиницу я добралась без проблем.

Вернувшись, я получила второй шок от нашей гостиницы. Первым шоком был ядовитый розовый цвет обильно представленный в интерьере комнаты.



На фотографии этого не видно, но занавески в комнате были в тон покрывалу. В предпоследний день, после первой и единственной за пять дней уборки в комнате, полотенца в ванной тоже сменили на розовые, а до этого они были отчаянно зеленые.

Второй шок был приятный - ночью в душе шла вода. Горячая! За все семнадцать лет жизни в Одессе я не помню, чтобы у нас по ночам была вода, тем более горячая. У нас ее и днем практически никогда не было. Все остальное, кстати, в гостинице было довольно неудовлетворительно. Но вода была и электричество ни разу не отключили, так что жить можно было.

В четверг с утра я как-то смогла встать достаточно рано, чтобы опробовать предлагаемый завтрак. Это не тривиальная задача, учитывая, что в гостинице рассчитанной на отдыхающих, завтрак заканчивается в 9 утра. При этом в 8:45, когда я туда приползла, практически ничего съедобного на столах уже не наблюдалось. Манную кашу я за еду не считаю, как минимум последние 33 года, и ее присутствие в меню меня несколько обескуражило.

Разочарованная и голодная я спустилась в лобби и обнаружила в нем только что прибывшего [livejournal.com profile] gostrov. Я ему очень обрадовалась, дождалась пока он заселится и утащила в город. Мы доехали на маршрутке до Соборки, которую я к своему стыду не опознала, позавтракали в ближайшем "Робин-Бобине" и пошли повторять туристический маршрут уже опробованный мной в предыдущий день, только в этот раз я исправно фотографировала.

Дальше следует стандартный завтрак набор туриста, с заваленными горизонтами и попытками фотографировать против солнца. Не говорите, что вас не предупредили. Еще я довольно свободно буду обращаться с временем и пространством, чтобы совместить три дня брожений по городу с разнообразными людьми. Я опущу некоторые моменты, когда я гид терялся и мы случайно выходили опять-таки на Дерибасовскую.

Так вот, перво-наперво мы вышли на Дерибасовскую.



И всего несколько шагов спустя пришли к зданию, от которого я уже успела прийти в полный восторг в среду. К сожалению моя фотография не может передать всю монументальность этого горохово-зеленого сооружения в стиле "живописный" модерн, с его "изысканной лепниной" и серебрянной крышей. Это реставрируют гостиницу "Большая Московская". Я этого здания совершенно не помню, подозреваю, что оно как-то не так выглядело в советские времена, но оказалось, что оно было создано тем же архитектором, что построил "Пассаж" и дом с атлантами, Львом Влодеком. По-моему, они его не столько реставрируют, сколько заново строят и выглядит это все ужасным новоделом. Хочется надеятся, что через несколько лет все это немножко выцветет, облагородится и начнет лучше вписываться в окружающую среду. А то пока выглядит так, как будто кого-то стошнило этим произведением зодческого исскуства.



Зато Горсад выглядит замечательно, лучше чем я помню.



Львы вроде на месте, по прежнему рычат, когда мимо проходят одесские девушки ;)





Караоке холл имени Уточкина, это что-то новенькое и экзотическое.



Об интерактивных Утесове и двенадцатом стуле я слышала, а теперь и лично познакомилась. К Утесову не присела, а на стуле сидеть оказалось неудобно, скользко и в солнечный день припекает. Гриша на нем нашел еще и ошибку, поэтому так неодобрительно смотрит.







Пассаж. Легкая облупленность и прошедшее столетие придает всем этим завитушкам некую прелесть. Мы сюда позже вернулись всей компанией, поесть и потренироваться в "Чито-Гврито".





По Гаванной мы вышли на Гоголя и прошли до дома, на котором почему-то до сих пор не повесили мемориальную доску, что в нем с 1991 по 1994 год группа преподавателей безуспешно пыталась в меня впихнуть какие-то знания.



Там дальше какого-то Знатокаова отметили, а меня забыли.



Н. когда увидел эту фотографию разочарованно спросил: "И это все?" Да, нашей школе очень не хватало пальм во дворе, бассейна и футбольных полей.



По Гоголя вообще стоит прогуляться, даже и не ради нашей 43-й школы, там симпатичные дома, те же "Атланты" Влодека, к примеру.







В конце улицы до выхода на Тёщин мост небольшой живописный уголок, который в мое время был обязательной остановкой для молодоженов. Теперь там еще и кафе.





На Тёщином мосту можно найти доказательство, что молодожены все еще следуют давно проторенным путем. Одесситы где-то переняли традицию дурацкую традицию и теперь вдоль всего моста висят ржавые замки, олицетворяя собой вечную любовь, которой никакие бури не страшны.





На другой стороне моста стоит Воронцовский дворец, в советские времена работавший Дворцом пионеров, а сейчас не знаю. Рядом с дворцом находится колоннада, с которой теоретически должен открываться замечательный вид на порт. Вид не открывается, потому что если кусты не стричь, они собой всё заслоняют.





Дальнейшая прогулка вдоль бульвара привела нас к Дюку. Дюк ни капельки не изменился, стоит, как стоял, приветствует гостей, прибывающих морем.



Потемкинскую лестницу очень украсил голубенький фанерный забор.



Зато Морвокзал очень похорошел, если не считать вылупливающегося мутанта авторства Неизвестного.



Одесситы всегда были неравнодушны к поэзии, хорошей и ... разной. Ни одну морячку не оставят равнодушными такие искренние строки. У нас у всех просто слезы на глаза навернулись, когда мы ознакомились. Вот и сейчас, как вспомню, что она вся остаётся на причале, плакать хочется.



Кораблики мало напоминают шаланды, кефаль мы тоже не видели, но море, чайки и Воронцовский маяк все ещё узнаваемы.



Для тех, кто не любит ходить по ступенькам, вдоль лестницы ездит фуникулер, в него единовременно вмещается 12 человек и его специально спроектировали так, чтобы летом в нем было невыносимо душно, а зимой - очень холодно. Народ нужно закалять. Зато когда из фуникулера выходишь на волю, сразу начинаешь больше ценить свежий воздух.

В конце бульвара по прежнему стоит горсовет Дума и фонтан Пушкину так же внимательно наблюдает за гуляющими.





Лаокоон, его сыновья и душащие их змеи на мой взгляд выглядят намного лучше перед одесским Археологическим Музеем, чем в своем углу с обрамлением в виде стенки в музее Ватикана . Нет?



За углом, во дворе Литературного музея, теперь сад скульптур. В саду собрана коллекция шуток в бронзе, которая уже традиционно увеличивается каждое 1-е апреля. Я честно признаюсь, мы сначала с Гришей мимо промахнулись, пришлось возвращаться, пережидать дождь в лобби музея и уже потом приобщаться, но в пятницу, когда я тем же маршрутом вела остальную часть команды, я сад с первого раза нашла.

Коллекция началась с памятника герою одесских анекдотов Рабиновичу, который в 1995 Одессе подарил Резо Габриадзе.



С тех пор скульпторы соревнуются в остроумии. Мне больше всего понравились "Одесская школа" и памятник Ильфу и Петрову. Еще Жванецкий и Дюк в джинсах очень симпатичные.



Олег выдвинул предложение для следующей скульптуры: Рождение Венеры из волн Черного Моря.

Одну случайную забавность могут оценить англоязычные посетители, обратите внимание, как кто-то перевел фразу "Литературные герои и анекдоты в бронзе".



Там же бонусом можно зайти на выставку "Золотой мусор Одессы": коллекция старых вещей из быта одесситов за последние двести лет, фотографии, документы, одежда, мебель, все то, что в какой-то момент из хлама превращается в историю.

Никогда прежде мной не виданное зрелище: Одесский театр оперы и балета не спрятанный за лесами. Удивительно. А потом мы даже словили его с работающим фонтаном.



А фонтан "Дети и лягушка" по прежнему любимый фонтан детей.



В Пале-Рояль мы с Гришей тоже не зашли, я о нем забыла, так что мы позже туда с ребятами вернулись, пришлось спрашивать у местных, куда идти.



Амур и Психея стоят немного на отшибе и вызывают желание их умыть.



Эта потенциальная скульптурная композиция: три знатока в обнимку с кошачьим кормом. Володя, большой любитель представителей семейства кошачьих, гонялся за каждым встреченным котом, а котов по Одессе гуляет МНОГО.



На Екатерининской площади вполне логично стоит памятник Екатерине II в окружении адмирала Иосифа де Рибаса, инженера Франца де Волана, Григория Потемкина и Платона Зубова. Раньше площадь была имени Карла Маркса, а памятник на ней стоял потёмкинцам, в народе известный как "Стой, копейку нашел", что было не так логично, но мы как-то к этому привыкли. Так что когда мы вышли на теоретически знакомую площадь, то я очень удивилась увидев незнакомую женщину на месте живописной группы товарищей. Но так тоже нормально и расцветка отреставрированных домов такая, веселенькая. Одобряю.





На одном из домов озабоченные товарищи на всякий случай врут объясняют, почему площадь Екатерининская.



Возле памятника де Рибасу есть милое кафе, в котором можно с удобством переждать дождь, и, если выбрать время до того, как к памятнику на выгул приведут толпу детсадовских детей, то посидеть, попить чай, потренироваться. Дождь мы с Гришей переждали, а вот с командной тренировкой не совсем получилось, мы пали под натиском детей и котят (фотографии котят у [livejournal.com profile] vgramagin).



На Соборке из знакомого остался памятник Воронцову, с которого сняли ядовитую и незаслуженную эпиграмму Пушкина и вернули изначальное посвящение от благодарных жителей города. А вот Спасо-Преображенский кафедральный собор - свежей выпечки. В 1936 году оригинал взорвали, а лет десять назад заново отстроили, как было. Кстати, вы знали, что Соборка в советские времена официально называлась площадью Советской Армии? Не переживайте, никто из одесситов этого тоже никогда не знал. На площадь переехали ранее тусовавшиеся в Горсаду художники, так что за живописью теперь сюда. Еще я там у "правильной" бабульки купила "правильные" семечки. С правильными бубликами и пшенкой мне не так повезло. Бубликов я вообще не нашла, а пшенку видела, но забоялась на улице покупать.





На Соборке раньше было два фонтана, но их оба снесли во время реконструкции. Один восстановили, а на месте второго построили собор. Теперешний фонтан находится на месте оригинального, поставленного в честь постройки водопровода, который в 1873 году привел в Одессу воды Днестра. По поводу водопровода у нас шутили, что новый мэр (это когда Гурвица первый раз выбрали, если я правильно помню) пообещал отделить водопровод от канализации, а про воды Днестра - "говорили фекалии, фекалии, а оказалось просто молдавское г-но". Пить одесскую воду неподготовленному человеку я бы точно не посоветовала. Но фонтан вот есть, а чаша на нем известна как "чаша Филатова", потому что именно благодаря Филатову (да, тому самому врачу-офтальмологу, на улице его имени я много лет жила в Одессе) построили тот второй фонтан, стоявший на месте алтаря снесенного собора.



В субботу после обеда... О! Обед! Я совсем забыла упомянуть одесские предприятия общественного питания, если не считать не случайного эпиграфа. Одесситы никуда не спешат, особенно работающие в ресторанах (а чего им спешить, они уже на работе), так что некоторые обеды длились вечность, по ньюйоркским меркам. С нормальной скоростью нас кормили несколько раз, когда кроме нас в заведении больше никого не было. "Алхимии", в которой мы ели в субботу, заняло три часа, чтобы нас накормить. Одновременно с нами туда набилось еще некоторое количество знатоков, включая Вассермана, который после этого собирался вести экскурсию по Одессе. На экскурсию тем из нас, кто подумывал пойти, попасть не удалось. Вместо этого ребята присоединились ко мне и моему однокласснику Диме в прогулке по парку Шевченко.

Мы потихоньку догуляли до пляжей, потеряв по дороге сначала Игоря с Володей, они вернулись назад за машиной, а потом и Гришу, который сначала ушел куда-то вбок, пообещав нас догнать, а потом хитрым маневром нас обогнал, так что мы разминулись.





Мы вчетвером дошли до канатной дороги и последними, за нами двери заперли, успели подняться на ней до Французского бульвара, где распрощались с Димой. Володя с Игорем нас подобрали и мы поехали в гостиницу играть "Монос Вызга". Об играх будет отдельно.

Одесса изменилась, в чем-то даже к лучшему, но за те несколько дней, что я в ней провела, у меня так и не появилось ощущения, что я приехала домой. Но почти летняя погода, солнце, море, хорошая компания... Если все это еще когда-нибудь сложится вместе, я, возможно, вернусь.

Date: 2011-10-01 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] redmadcat.livejournal.com
У тебя отличный фотоаппарат :) фотки страшно красивые, прямо хочется спросить себя - это что, правда, оно все такое и есть?

Поправка насчет площади. Улица была Карла Маркса до упора, а вот площадь называлась Карла Маркса достаточно давно и не долго, в те времена там стоял не кто иной, как Карл Маркс. Но с ним что-то плохое случилось, поломался, что ли, и на его место взгромоздили "Копеечку", одновременно переименовав площадь в Потемкинцев. Так что в "наши молодые" времена улица Карла Маркса начиналась от площади Потемкинцев.
А вот про улицу и площать Советской Армии - это прикольно :) Соборка и Соборка себе...

Date: 2011-10-02 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] riontel.livejournal.com
Фотоаппарат классный, я его у правильных людей одолжила, теперь себе хочу такой же купить. Но фотографиям не доверяй, фотограф был предвзятый и фотографировал только красивое.

Я себя между прочим до сих пор пинаю, что вас с детьми толком не сфотографировала. Девченок пробовала, но они такие юркие, я за ними не успевала. Димку, кстати, тоже забыла сфотографировать. Моя мама была очень мной недовольна :)

О, спасибо за поправку. С названиями площадей и улиц в Одессе вообще все очень сложно, как оказалось.

Profile

riontel: (Default)
riontel

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios