riontel: (sign)
[personal profile] riontel
Редактор - Дмитрий Борок

Редактор благодарит за ценные замечания: команду «МИРаж» (Самара); клуб «Имя розы» (Ростов-на-Дону), команду «Шотландские озера» и лично Максима Манжосина; команду «От Винта – Братья по фазе» (Харьков) и лично Дмитрия Башука; команду «Форум» (Могилев) и лично Дмитрия Свинтицкого.

1. В истории случаются забавные совпадения. По некоторым сведениям, первым монахом, крестившим пиктов – народ на севере Шотландии, – стал святой Ниниан. Однако церкви святого Ниниана не удалось закрепиться на землях пиктов, и сейчас считается, что открыл пиктам христианство другой святой, приплывший в Шотландию через много лет после Ниниана. Напишите весьма редкое имя этого святого.

Ответ: Колумба.
Зачёт: Колумб; Колумбан (хотя Колумбан – это, строго говоря, другой святой).
Комментарий: не напоминает историю о викингах, которые открыли Америку, но не смогли там закрепиться?
Источник: И. Хендерсон, "Пикты", М, 2004;
http://en.wikipedia.org/wiki/Columba;
http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Ninian.
Автор: Александр Рождествин (Самара)


(+) У Гришы случился невероятной силы инсайт. Как до этого еще можно дойти, я не знаю. Кстати, параллель с Колумбом - совершенно ложная, он же тоже не понял, что открыл Америку.

2. Легенда гласит, что ОНИ возникли, когда дева Мария вывесила просушить Христовы пеленки. ОНИ – символ невинности и целомудрия Богоматери. По некоторым источникам, в середине XV века в Лондоне во время некоей беседы на свежем воздухе несколько ИХ пострадало. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: белые розы.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: белые розы выросли на кусте, куда дева Мария вывесила пеленки. В трагедии Шекспира «Генрих VI» война Алой и Белой розы начинается с того, что враждующие аристократы в знак своей принадлежности к партиям срывают в саду Темпля: одни белые, а другие алые розы.
Источник: Н.Ф.Золотницкий. Цветы в легендах и преданиях. М.: 1913 (http://granina.narod.ru/library/zolotn/old/rosa3.htm);
http://www.sunhome.ru/journal/15975/p2;
http://soft.rosinstrument.com/cgi-bin/st/In_Russian/William_Shakespeare/Henry_VI_part_1_-_tr._Birukova.txt-ps100-pn13.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(+) У меня случилась ложная память, я помнила какую-то сцену с разговором в саду, где один из участников шпагой срубал головки цветам. Каким - не помнила. Но от цветов мы как-то до правильного ответа дошли, а Олег даже до правильной войны додумался. Вопрос в целом сводится к догадке, какой цветок могли выбрать, как символ невинности и целомудрия. При чем здесь пеленки и Богоматерь не очень понятно.

3. Внимание, рисунок.



Напишите название города, панорама которого изображена на картинке.

Ответ: Манила.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Манила, коробочка, ноздри, собака и плюшка соответствуют Манилову, Коробочке, Ноздреву, Собакевичу, Плюшкину.
Источник: http://www.bolero-tour.ru/showbigpicture.asp?n=CityContent&id=218&alt=%D4%E8%EB%E8%EF%EF%E8%ED%FB%2C+%CC%E0%ED%E8%EB%E0
Автор: Павел Попов (Самара)


(-) Красиво, инсайт на этом вопросе нам бы очень не помешал. Увы.

4. По мнению телекомментаторов, Вьери и Янкуловски являются ярко выраженными ТАКИМИ футболистами. Горнолыжник Майкл Милтон, который и в самом деле ТАКОЙ, на играх 1992, 1994 и 2002 годов завоевал 6 золотых медалей. Назовите знаменитого кулинара, который тоже был ТАКИМ.

Ответ: Джон Сильвер.
Зачет: Сильвер.
Комментарий: Все они – одноногие. Судовой повар Джон Сильвер тоже был одноногим.
Источник: 1. http://www.michaelmilton.com/default.aspx?d=248739
2. Р.Л. Стивенсон. Остров сокровищ, любое изд.
Автор: Андрей Попов (Самара)


(+) Игорь предположил, что игры Паралимпийские. Дальше нужно было только вспомнить известного одноногого кулинара. Симпатично.

5. Основателя этого государства многие считают простым разбойником. А Чехов писал, что один из его городов похож на хорошенький разбойничий вертеп. Назовите этот город.

Ответ: Монте-Карло.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: государство — Монако. Оно было основано в результате разбойничьего нападения на генуэзский замок бандитов, переодетых монахами.
Источник: http://formula-one.ru/archive/0699/02gpmon.htm
Автор: Алексей Маркин (Самара), в редакции Дмитрия Борока (Самара)


(+) Мне показалось довольно просто, но может потому, что никто за столом не предложил Баден-Баден или еще какой-нибудь известный своими казино город.

6. В апрельской заметке на сайте Спортс.ру анализируется деятельность тогда ещё тренера сборной Англии, Стива Макларена. Автор заметки пишет: «Отдельные части – Лэмпард, Джеррард, Руни – почти совершенны, состыковываются они все время по-разному, но внешне логично. А вот общая картина все чаще вызывает недоумение». Назовите человека, с произведениями которого журналист далее сравнивает результаты работы Макларена.

Ответ: Мориц Эшер.
Зачет: Эшер.
Комментарий: можно проиллюстрировать ответ одним из известных рисунков Эшера. Источник: http://www.sports.ru/football/2809926.html
Автор: Александр Рождествин (Самара)


(-) Как отсекать других, даже более подходящих художников? Плохо.

7. ОНА в одном из постапокалиптических романов помогала герою в передвижениях по той части мира, что осталась пригодна для выживания человека. А Артемий Лебедев, оценивая её, писал, что ОНА – «одна из самых страшных в мире. На ней изображен взрыв на фабрике велосипедных цепей». Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: Схема московского метрополитена.
Зачет: синонимичные ответы из трех слов («карта метро Москвы» и т.п.).
Источник: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2007/12/10/;
Д. Глуховской, «Метро 2033».
Автор: Александр Рождествин (Самара)


(+) Совершенно очевидно.

8. Этот вопрос можно взять, как говорится, пальцем левой ноги. Первое английское слово имеет, в том числе, значение "отметка, галочка". Второе английское слово имеет, в том числе, значение "гвоздь с широкой шляпкой". Эти слова отличаются одной буквой. Напишите их.

Ответ: tick и tack.
Зачет: tic и tac, tik и tak.
Комментарий: игра "крестики-нолики" по-английски называется tic-tac-toe. Отметка, галочка - чем не крестик? Гвоздь с широкой шляпкой (вид сверху) - чем не нолик? Ну, а toe - это палец ноги.
Источник: англо-русский словарь Lingvo 7.0, ст. tick, tack, toe, tic-tac-toe.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(-) И хоть бы один из нас сказал слово toe! Протупили.

9. [Командам раздаются 2 рисунка].



Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения. В этом дуплете вам нужно будет назвать двух соотечественников и современников. Ответ засчитывается команде, давшей правильные ответы на оба вопроса дуплета.
А) Назовите того, кому поставлен изображенный на верхней фотографии памятник.
Б) Назовите генерала, от фотографии которого мы оставили только нижнюю часть.

Ответ: А) Того; Б) Ноги.
Зачет: А) адмирал Того, Того Хэйхатиро; Б) генерал Ноги, Ноги Марэсукэ.
Источник:
http://seng.ru/foto/postcards.php?image_id=376&sessionid=e72014011010bd09dae077777ad2a64d;
С. В. Потрашков. Ордена и медали стран мира. М.: Эксмо, 2007. С. 116.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(+) Первую часть взяли сразу, еще до оглашения вопроса. Гриша заметил, что это 'того' там неспроста. Вторую - после слов "соотечественников и современников". Симпатично.

10. Будущий святой Губерт в молодости был большим любителем охоты. Но как-то раз он узрел распятие там, где совсем не ожидал его увидеть, – после этого он и стал христианином. Недаром другой знаменитый человек перед тем, как рассказать о случае из собственной жизни, сначала напомнил собеседникам историю святого Губерта. Назовите этого человека.

Ответ: Мюнхгаузен.
Зачет: барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен J
Комментарий: Губерт увидел распятие между рогов загнанного им оленя. А Мюнхгаузен увидел там же растущее вишневое дерево.
Источник: С. В. Потрашков. Ордена и медали стран мира. М.: Эксмо, 2007. С. 236;
Готфрид Август Бюргер (Gottfried August Buerger). Приключения барона Мюнхаузена (Abenteuer des Freyherrn von Muenchhausen). На нем. яз. М.: Юпитер-Интер, 2004. С. 21.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(+) Просто, но симпатично.

11. В одном литературном произведении с человеческой расой заключается договор. Вторая из, так сказать, «высоких договаривающихся сторон» обещает людям всяческие блага, в частности, молоко. Назовите это произведение.

Ответ: «Птицы».
Зачет: точный ответ.
Комментарий: комедия Аристофана. Птицы обещают людям в том числе и птичье молоко.
Источник: Джулия Сисс, Марсель Детьен. Повседневная жизнь греческих богов. М.: «Молодая гвардия», «Палимпсест», 2003. С. 102.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(+) Сразу скажу, "Прицы" никто из нас не читал. Но о существовании такого самые продвинутые знали. Они, правда, думали, что это трагедия: то ли Софокла, то ли Аристофана... Правильный ответ щелкает очень хорошо.

12. Пушкин, сетуя на то, что со времени выпуска из лицея не раскрывал ни одной латинской книги и совершенно забыл латынь, вместо третьего и четвертого слов написал: «перечитывать некогда», а первые два слова оставил неизменными. Напишите эти первые два слова.

Ответ: «жизнь коротка».
Зачет: точный ответ.
Комментарий: «Жизнь коротка; перечитывать некогда», - пишет Пушкин, явно перефразируя крылатую фразу «Жизнь коротка; искусство вечно».
Источник: А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений. М.: Правда, 1954. Т. 5. С. 97.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(-) Мне эта фраза известна в двух вариантах: "Ars longa, vita brevis" и "Art is long, and time is fleeting", так что с порядком слов у меня совсем не сложилось.

13. На одной из последних страниц газеты "Аргументы и факты" автор вопроса увидел карикатуру, представлявшую собой дорожный знак. На знаке пешеход пересекает улицу, но на дорогу не смотрит. Ответьте одним девятибуквенным словом, что этот пешеход держит в руках.

Ответ: кроссворд.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: на этой странице газеты - одной из последних - опубликован также и кроссворд.
Источник: "Аргументы и факты", N 51/2007, с. 37.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(-) Логика в вопросе присутствует, но мы ее протупили.


В этом туре: 8

Мне пожалуй этот тур понравился больше всех. Кроме Эшера, все невзятое очень жалко. А все взятое было очень приятно брать.

Про Эшера.

Date: 2008-04-30 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] sllonja.livejournal.com
Жалко. Мне показалось очень красивым сравнение с эшеровскими гравюрами - когда каждый отдельный кусочек смотриться хорошо, а всё вместе - вызывает недоумение. Наверное, не хватает какой-то подсказки, но вставлять её - как костыли к вопросу приделывать :(. Так он получается и сложный, и на инсайт - но, как мне кажется, достаточно красивый.

Profile

riontel: (Default)
riontel

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios