riontel: (sign)
[personal profile] riontel
Тур 1

Редактор: Дмитрий Борок

Спасибо тестерам пакета: Виталию Олемскому, Владиславу Лихачеву, Денису Николаеву (Самара), Евгению Рубашкину, Наталье Кудряшовой (Спб), Антону Снятковскому (Москва).

1-1
В одном «бестолковом» словаре это слово объясняется как "победитель в соревновании". Словарь Даля называет этим словом, например, лучшую муку, отсеянную от первого перемола. А еще в одной популярной среди знатоков книге это русское слово переведено на английский язык транслитерацией. Назовите это слово.

Ответ: первач.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: «Остап со своей стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача.
- О! - закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о "pervatsch'e" были даны прекрасные референции».
Источник: Даль, ТСЖВЯ, ст. "Первый";
http://www.home-edu.ru/user/f/00000006/vitamin4/humor_1.html;
И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок. http://ostapmuseum.chat.ru/gcalf/gcalf07.htm
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(+) Игорь сразу просек идею с 'первым' и выдал первую версию 'первенец'. Мы еще не разогрелись и поэтому дойти до 'первача' заняло почти всю минуту. Но Гриша все-таки выкрутил. Очень хорошо для начала.

1-2
В рассказе Бестужева-Марлинского один из персонажей говорит: «На шести шагах самый слабый выстрел пробьет ребра; и так как трудно, а часто и невозможно вынуть пули, то она и впоследствии может повредить благородные части». Другой персонаж шутя поправляет его, объясняя: «Мы оба штаб-офицеры». Воспроизведите эту поправку одним словом, отсутствующим в словаре Ожегова.

Ответ: высокоблагородные.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: «– Высокоблагородные части, - сказал, улыбаясь, Гремин, - мы оба штаб-офицеры». К штаб-офицерам тогда обращались «ваше высокоблагородие».
Источник: http://www.bestugev-m.org.ru/lib/sb/book/1389/page/43.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(+) Симпатично, но несложно. Уже с правильной версией на столе на всякий случай всю минуту ребята перебирали разные формы обращения к офицерам. Ничего лучше не придумали.

1-3
Английский король Генрих VII хоть и стремился отвлечь своих подданных от междоусобных раздоров, однако не желал тратить ради этого государственную казну. Может быть, именно поэтому он отверг проект некоего Бартоломео. Сейчас мы с полной уверенностью можем сказать, что родному брату Бартоломео повезло гораздо больше. Как звали брата?

Ответ: Христофор.
Зачет: Кристобаль, Христофор Колумб, Кристобаль Колон.
Комментарий: В то время как Христофор Колумб пытался уговорить Фердинанда и Изабеллу снарядить экспедицию на запад, его брат Бартоломео обращался с той же просьбой к английскому королю Генриху VII.
Источник: А.Азимов. Освоение Северной Америки. М., 2003. С. 74-75.
Автор: Павел Попов (Самара)


(+) Очень просто. Версия на первой секунде сразу у нескольких человек.

1-4
Игорь Иртеньев вспоминает одного находчивого человека, который зарабатывал деньги следующим образом: покупал в киоске «Союзпечати» газету за 2 копейки и сразу после этого перепродавал ее за 3, и так много раз подряд. Каждый раз между покупкой газеты и ее перепродажей ему приходилось проходить некоторое расстояние, которое зависело от длины… чего?

Ответ: Очереди.
Зачет: точный ответ.
Источник: И. Иртеньев. Народ. Вход-выход. М., 2003. С. 232.
Автор: Павел Попов (Самара)


(+) Гриша то ли знал, то ли сразу просек, но версию выдал на первой секунде. Симпатично.

1-5
Холмс говорил о НЕЙ, что ОНА – это омнибус, в котором нас сопровождают, причем оттуда то и дело кто-нибудь высовывается, ошеломляя нас своим появлением. А благодаря доктору Уотсону мы подробно узнали о ЕЕ основе. Назовите эту основу.

Ответ: ДНК.
Зачет: дезоксирибонуклеиновая кислота.
Комментарий: ОНА – это наследственность – «омнибус, в котором нас сопровождают наши предки; то и дело кто-нибудь из них высовывается оттуда, ошеломляя нас своим появлением». Цитата принадлежит писателю Оливеру Холмсу. В 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик создали модель дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
Источник: 1) Бердышев С.Н. Справочник величайших человеческих открытий. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. – 480 с.
2) БЭС. М., 1998. Статья «Уотсона-Крика гипотеза».
Авторы: Андрей Попов, Павел Попов (Самара)


(+) Абсолютный рефлекс, если доктор Уотсон - значит ДНК. Конечно и дальше для порядка немножко пообсуждали, но в основном, потому что капитан забыл, что ДНК это и есть кислота. Кстати, названия четырех аминокислот ИЖ тоже зачло. Примитивно.

1-6
Перед вами фрагменты из своеобразного комикса Андрея Кузнецова. (См. рисунок)


Как зовут человека, которого мы пометили знаком вопроса?

Ответ: Державин.
Зачет: Гаврила Романович Державин, Гаврила, Гаврила Романович.
Комментарий: это фрагменты жизни Пушкина.
Источник: http://www.hiero.ru/Akuaku/Cheloveki
Авторы: Евгений Рябов, Андрей Попов (Самара)


(+) Очень мило, но вопрос взяли еще до того, как его задали, пока рисунки раздавали по столам (мы в первом ряду сидели). После слов "Андрея Кузнецова" по залу прошелестело "Akuaku" :)

1-7
Легендарный царь латинян и тесть Энея, Латин, исчез, как гласили римские легенды, таинственным образом. Поэтому на ежегодных гуляниях в праздник либерарий народ искал Латина и на небе, и на земле. И на небе – и на земле. Назовите устройство, которое использовалось для этого поиска.

Ответ: качели.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: раскачиваясь на них, Латина разыскивали и на небе, и на земле.
Источник: http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_13028.html
Автор: Александр Бучацкий (Самара)


(-) Очень нетривиально. Мы не подошли даже близко, хотя версий было много. Ответили зеркало.

1-8
На завершающей стадии изготовления некий пищевой продукт подвергается так называемой закалке: сначала его температуру с 50 градусов быстро понижают до 27 градусов, а затем снова увеличивают до 31 градуса и далее уже хранят в холоде. Какой продукт для удобства употребления доводится до кондиции таким способом?

Ответ: шоколад.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: в ходе изготовления шоколада образуются фракции, плавящиеся при сравнительно низких температурах. Чтобы избавиться от таких фракций (перекристаллизовать их), и применяется закалка. Иначе шоколад будет липким еще в обертке.
Источник: Д/с “Химия на кухне”, канал ТНТ от 21.10.05.
Автор: Александр Бучацкий (Самара)


(-) Заслужено снятый вопрос. Любой любитель шоколада (а у нас в команде их целых два), знает, что в холодильнике, а по другому понять 'хранят в холоде', по-моему, сложно, шоколад не хранят. Крутили целую кучу версий (шоколад в том числе), в конце концов ответили сыр.

1-9
Господа знатоки! Персидская пословица рекомендует подарить правдивому человеку именно ЕГО: поможет избежать проблем. В русском языке ОН тоже упоминается во многих фразеологизмах, буквальное значение одного из которых обычно поясняют при помощи того, с чего начался этот вопрос. Что это за фразеологизм?

Ответ: «ход конем».
Зачет: точный ответ.
Комментарий: правдивому человеку понадобится конь, чтобы ускакать. Вопрос начинается с буквы Г.
Источник: Bennett Cerf. Laugh Day. NY: Pocket Books, 1965. P. 423;
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. Ст. «конь».
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(-) Что персы рекомендуют дарить правдивому человеку я сразу сказала, но нам это не помогло. Хитро-зашифрованный намек на букву 'Г' мы не уловили. Его уловить можно, только уже имея ответ, на мой взгляд, к ответу по намеку дойти очень сомнительно. Ответили 'конь в пальто', кажется :)

1-10
Этот будущий почетный академик АН СССР в возрасте трех лет исполнял маленькую роль в семейном театре. Ребенок не стал изображать разжигание огня, как требовалось по сюжету, а, едва раскрылся занавес, сунул палку с ватой в огонь и затеял настоящий пожар. Позднее по вопросам, связанным со своей профессиональной деятельностью, он даже изучал труды Ивана Петровича Павлова. Назовите человека, о котором идет речь в вопросе.

Ответ: Станиславский.
Зачет: Алексеев.
Комментарий: Станиславский изучал теорию высшей нервной деятельности Павлова, чтобы применить ее к актерской науке.
Источник: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003. Ст. «СТАНИСЛАВСКИЙ»;
http://www.dni.ru/news/society/2003/1/17/17898.html;
http://www.aquarun.ru/psih/tvor/tvor29.html.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(-) Офигеть. Вопрос совершенно не поняла, как брать не знаю. Но я о Станиславском знаю только 'не верю'.

1-11
[ВЕДУЩЕМУ: во фразе «кай су, технон» следует четко произносить все слова, отделяя их друг от друга. Слово «технон» является обращением, и это нужно проинтонировать (но не говорить прямо, что это обращение)].

Если верить историкам, на самом деле эта знаменитая фраза была сказана по-гречески и звучала так: «кай су, технон». Переведя ее более «популярный» вариант в одной из своих пьес на английский язык, Шекспир получил фразу, в которой мы сейчас можем услышать название знаменитой западной рок-группы. Попробуйте перевести фразу так же, как Шекспир, и назовите эту группу.

Ответ: «Ю-Ту».
Зачет: U2.
Комментарий: «Кай су, технон» - «и ты, дитя мое». Фраза «И ты, Брут». Образованные римляне, как правило, прекрасно знали греческий язык. В трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» фраза переведена так: You too, Brutus.
Источник: http://en.wikiquote.org/wiki/List_of_misquotations;
http://www.allshakespeare.com/jc/3487.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(+) Фраза понятна сразу, даже и без знания греческого. Хотя у нас некоторые образованные неримляне знали и на греческом. Вычленить из фразы название группы было делом техники. Неплохо, несложно.

1-12
(Командам раздается картина Дега «Портрет княгини Меттерних»).



Перед вами портрет супруги австрийского посла во Франции княгини Меттерних, созданный молодым и еще не слишком известным Эдгаром Дега. Вглядитесь в этот портрет: он стал одним из наиболее любопытных творческих экспериментов художника. По мнению некоторых критиков, Дега предвосхитил в нем работы Энди Уорхола и немецкого художника Герхарда Рихтера. В чем состояла суть этого эксперимента?

Ответ: Дега писал портрет по фотографии.
Зачет: по смыслу.
Комментарий: молодой и не слишком известный Дега никак не мог попросить княгиню позировать ему. Дега писал портрет по сделанной Эженом Дисдери фотографии, которую княгиня использовала в качестве визитной карточки. Кроме позы княгини и цветовой гаммы, напоминающей старое фото, можно обратить внимание на то, что правая сторона лица княгини получилась расплывчатой – так иногда бывает на старых фотографиях из-за большой выдержки камеры.
Источник: Дуглас Мэннеринг. Дега: жизнь и творчество. М.: СПИКА, 1995. С. 17-18;
http://www.nationalgallery.org.uk/WebMedia/Images/33/NG3337/eNG3337.jpg;
http://arts.guardian.co.uk/portrait/story/0,,740252,00.html.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(+) Капитан вовремя проконтролировал, а то я чуть было не написала 'сделал портрет из фотографии'. Не плохо.

1-13
Внимание, черный ящик. Некое полезное изобретение представляет собой предмет цилиндрической формы с иглой на конце. При нажатии кнопки некоторое количество газа из специального баллончика поступает через иглу в замкнутое пространство, где создает слегка повышенное давление. Того, что происходит в результате, чаще достигают с помощью более простого устройства, которое мы поместили в черный ящик. Так что же в черном ящике?

Ответ: Штопор.
Зачет: точный ответ.
Источник: http://www.corkpops.com
Автор: Павел Попов (Самара)


(+) Крутили всякие версии, пока сначала Лена не выдала штопор, а потом вспомнила, что ее штопор приблизительно так и работает :) Хорошо.

1-14
В одной из сатирических заметок описывается некая особа почтенного возраста, которую с завидной регулярностью выдают замуж. Сначала устраивают смотрины женихов, которые сулят невесте неземные блага. Через некоторое время новоиспеченный супруг, привезя молодую домой, приглашает гостей и закатывает пир. А через месяц вконец измученную жену отправляют обратно, до следующей свадьбы. Мы не спрашиваем, как зовут эту даму. Назовите заклинание из трех слов, которым некий благородный человек пробудил ее после долгого сна.

Ответ: Быстрее, выше, сильнее.
Зачет: Citius, altius, fortius.
Комментарий: Речь идет об Олимпиаде, возрожденной бароном де Кубертеном.
Источник: И. Иртеньев. Народ. Вход-выход. М., 2003. С. 278-279.
Автор: Павел Попов (Самара)


(-) Хорошо. Нас сбило то, что мы не поняли, что это происходит не каждый месяц, а с большими перерывами.

1-15
Городок Уильямсбург в штате Вирджиния представляет собой огромный музей под открытым небом. В нем все до мелочей воссоздано таким, каким было 200 лет назад, жители городка – они же сотрудники музея – живут жизнью, максимально приближенной к XVIII веку. Журналист «Вокруг света» в статье об этом городке пишет, что уже через час путешествия начинаешь вздрагивать от ЭТОГО, как от раската грома. Назовите ЭТО.

Ответ: звонок мобильного телефона.
Зачет: по смыслу (в ответе должно быть указание на мобильный телефон и производимый им звук).
Источник: «Вокруг света», №1/2006, с. 32.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)


(+) Плавали, знаем :)

В этом туре: 10 (у нас и "Вечно Живых")
Два почти гроба (ответило по одной команде) подряд, еще на один вопрос ответило две команды. Ни одного детского, хотя 6-ой был близок. Один снятый по апелляции из-за неверной информации в вопросе.

Date: 2006-04-30 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Мы, соответственно, взяли "штопор" (я в темпе чтения), "качели" (повторение "и на небе, и на земле" было от "зеркала" ну такой отсечкой, ну такой отсечкой!), "быстрее, выше, сильнее" (последняя фраза была лучом света для нескольких человек сразу), и "шоколад" (сделав поправку на идиотизм вопросника), и не взяли "высокоблагородные" (не помню, что ответили), "ДНК" (тоже не помню), и что-то еще. Злые "Тормоза" лишили нас очка и хоть какого-то сувенирчика с чемпионата!

Date: 2006-05-01 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] man-der-ley.livejournal.com
Из того что вы не взяли, "Тамбовские Волки" взяли только качели - по фразе "и на небе, и на земле", повторенной два раза. У кого-то прекрасно сработало образное мышление.
Совершенно согласен в отношении рефлекса "Уотсон - ДНК", именно так я и взял вопрос, не понимая что такое ОНА. (В конце концов, представь себе, решили что жизнь.) Действительно неплохую шутку Холмса (в смысле Конан Дойля) оценили уже после прочтения ответа. Так что наверно имело имело смысл спрашивать наследственность а не ДНК.
А вообще, ИМХО, это был лучший тур, несмотря на справедливо снятый вопрос о шоколаде. (Мы отбросили версию "шоколад" именно потому, что его не хранят в холоде, и ответили "эскимо".) Практически все вопросы были красивыми, если мы не брали вопрос, то по крайней мере получали удовольствие от ответа. Спасибо Дмитрию Бороку!

Date: 2006-05-01 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] man-der-ley.livejournal.com
Естественно, не "Тамбовские Волки", а ЛАЭРТ...

Date: 2006-05-01 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] v-fedoroff.livejournal.com
>Офигеть. Вопрос совершенно не поняла, как брать не знаю. Но я о Станиславском знаю только 'не >верю'.

А по-моему, очень несложный вопрос. Именно потому, что про Станиславского никто (в том числе знатоки) больше ничего не знает:) Он и будучи ребенком в условный огонь не верил:)

Date: 2006-05-01 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sciuro.livejournal.com
>(+) Крутили всякие версии, пока сначала Лена не выдала штопор,
> а потом вспомнила, что ее штопор приблизительно так и работает :) Хорошо.

Нет уж, славу взятия любого другого вопроса я отдам охотно, но этот вопрос взяла я :) Кстати, мы тут вчера как раз хихикали, что я за три года в Штатах не купила ни грамма спиртного :))))

Profile

riontel: (Default)
riontel

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios