Крепость Масада была построена большим любителем грандиозных сооружений Иродом в первом веке до нашей эры. За время нашего брожения по Израилю несколько гидов упомянули, что у Ирода была мания преследования. Так вот, нужно очень и очень сильно кого-то бояться, чтобы в вечно-жаркой местности залезть на вершину горы посреди голой пустыни в непосредственной близости к морю, в котором не водится никакой живности и решить, что это подходящее место для жизни. Тем не менее, это именно то, что сделал Ирод. То есть там уже и до него кто-то от кого-то защищался, но так, чтобы капитально укрепиться, выстроить пару дворцов и начать привозить в отпуск семью и самых дорогих гостей, то это только Ирод.
 |
Масада была в моем обязательном "не пропустить" списке достопримечательностей Израиля, поэтому я всесторонне изучила подходы к крепости и решила, что поездка своим ходом на машине с Мертвого моря будет самым удобным способом. Подняться на Масаду можно тремя способами: во-первых, 45-минутный пеший подъём по "змеиной тропе", которую специально открывают за час до рассвета для
мазохистов любителей любоваться оным (я лично предпочитаю закаты), во-вторых, менее крутой 20-минутный пеший подъём по насыпи, созданной, кажется, римлянами и использовавшейся еще в 5 веке византийскими монахами-отшельниками, и, наконец, тот путь, что выбрали мы - 3 минуты в кабинке канатной дороги. К сожалению, все три пути начинаются на разных сторонах горы и нельзя подняться одним способом, а спуститься другим. Впрочем, мы бы по любому не стали на гору карабкаться в такую жару. Мы предусмотрительно приехали прямо к открытию канатной дороги и большую часть лазания по развалинам успели закончить до самой сильной жары (а жарко в этот день было даже мне, плюс на небе ни облачка и в руинах с крышами полная напряженка) и до того, как из Иерусалима добрались различные тургруппы.
Перед тем, как запустить необразованного туриста в Масаду, его образовывают путем показывания короткого образовательного кино. Про Масаду, как ни удивительно. Запасшихся знаниями туристов загружают в кабинку и отвозят наверх, к крепости. Нашими попутчиками случилась группа американцев (выходцы из Bible Belt, судя по акцентам), которые, как только тронулся фуникулер, самопроизвольно разразились каким-то христианским гимном. Вдохновленный Н., жертва образования в католической школе, им с энтузиазмом подпевал. Я была совсем чужая на этом празднике жизни и вместо песен развлекала себя открывавшимися видами.
 |  |
У подножия горы на которой стоит крепость видны очень хорошо сохранившиеся римские лагеря, выстроенные во время осады Масады, в конце Иудейской войны. Римляне очень капитально укрепились, как будто осаждали не горстку повстанцев, а серьезную армию. Поскольку желающих пожить в таком чудном месте с тех пор было не много, то их постройки остались практически нетронутыми, в контексте прошедших двух тысяч лет, конечно.
Сам комплекс Масады очень внушителен, обнесенный стенами, со множеством построек, включая многоярусный дворец Ирода, с комнатами отделанными фресками и мозаикой и с настоящей римской баней, помещениями для гарнизона солдат и другими подсобными строениями.
Ирод царствовал в Иудее с разрешения римских правителей и был неравнодушен к римскому образу жизни, что ясно просматривается в архитектуре его построек. Но в одном он остался верен своему еврейскому происхождению, нигде среди украшений не было найдено изображений людей, только цветы и геометрические узоры.
Поскольку эта местность и во времена Ирода не особо цвела, то была разработана сложная система сбора дождевой воды, которой заполняли огромные цистерны. Благодаря этой системе в крепости было достаточно воды для садов, бани и даже общественного бассейна.
Когда зелоты укрылись в Масаде они в основном жили в помещениях, которые были частью крепостной стены. Эти помещения были ими приспособлены под "квартиры", с пристроенными печами. Еще они построили синагогу и несколько микве, потому что были очень религиозные, и чеканили собственные деньги, потому что коммунизм еще не изобрели.
Иудаизм, мне кажется, не очень одобряет самоубийство, но когда зелоты поняли, что поражения не избежать, по жребию было выбрано десять мужчин, которые убили остальных жителей крепости, включая женщин и детей. В конце, из оставшихся десяти был выбран один, который убил своих девятерых соратников и покончил с собой. Некоторые археологи верят, что они нашли эти жребии - острака.
Некоторое время после восстания в крепости размещался римский легион. После их ухода, столетия через три, в Масаду пришли византийские монахи. Два столетия спустя их прогнали арабы. Следующие двенадцать веков Масада пустовала, пока не появились археологи и туристы.
To be continued...
no subject
Можно, или как минимум было можно лет 17 назад, когдя я там побывал.
no subject
no subject