riontel: (sign)
riontel ([personal profile] riontel) wrote2006-04-30 12:49 pm
Entry tags:

New York Open - 2006: Разбор вопросов

Тур 2

Редакторы: Михаил Перлин, Мишель Матвеев.

Большое спасибо тестерам этого тура:
Команде Антона Губанова (Спб), Алексу Левитасу (Хайфа), Илье Ратнеру (Иерусалим), Константину Кнопу (Спб).

2-1
В начале тура несложный вопрос. Какое событие, согласно сайту www.sltravel.ru, произошло на берегу Луары в первом веке до нашей эры?

Ответ: был основан город Тур.
Зачет: по смыслу
Источник: http://www.sltravel.ru/f_luara.htm
Автор: Мишель Матвеев


(-) Совсем простой вопрос, не учитывая того, что его всего 3 команды из 20 взяли. Искали что-то 'несложное', не поняли, что важная часть подсказки 'в начале тура'. Не очень.

2-2
Авторы одной передачи в качестве примера, как фамилия влияет на выбор человеком профессии, приводят известного кулинара Вильяма Похлебкина, бегуна Валерия Борзова и этого деятеля культуры. На самом деле этимология его фамилии скорее всего связана с героем известной в Америке приметы. Назовите эту фамилию.

Ответ: Суриков.
Комментарий: скорее всего от слова "сурок". Длительность зимы определяет сурок, который, пробуждаясь видит или не видит собственную тень.
http://mirimen.com/co_fam/Surikov-30B4.html
http://www.vladtv.ru/leksikon.shtml?news=111
Автор: Борис Шойхет, Михаил Перлин.


(+) Я не очень поняла, почему Суриков должен быть художником. И почему художник - деятель культуры. Но у меня с культурой и канцеляритом не очень хорошо, так что я поверила на слово специалистам.

2-3
Японское стихотворение, переведенное без соблюдения размера: "Ах, эти хитрые <...>! Когда их преследуют, они прячутся в лунном свете!" Восстановите пропущенное слово.

Ответ: светлячки.
Источник: "Японская мифология", М., Эксмо, 2005.
Автор: Мишель Матвеев


(-) Версия была не моя, но я за нее боролась, как могла. Меня жестоко затоптали и ответили сны. Почему люди считают, что если японское стихотворение, то должно быть, что-то отвлеченно-возвышенное? Они вполне себе писали по принципу: что вижу, то пою. Очень обидно. Впрочем, вопросы 'из домика' ненавижу.

2-4
Предки американца Джона Ричардса вряд ли были ирландцами или французами. Тем не менее, Ричардс создал общество, борящееся за правильное использование ЭТОГО. В частности, чтобы ЭТО было у тех, кто владеет, но не у тех, кого просто много. Назовите ЭТО одним словом.

Ответ: апостроф.
Комментарий: у ирландцев и французов, в фамилиях часто встречаются апострофы. Апостроф в английском языке используется в притяжательном падеже, но не в именительном падеже множественного числа.
Источник:
http://www.apostrophe.fsnet.co.uk/
Автор: Борис Шойхет, Мишель Матвеев


(+) Очень просто.

2-5
Внимание, картинки.



Перед вами два изображения, на которых изображены соответственно ИКС ИГРЕК и, по некоторым предположениям, ИГРЕК ИКСА. Назовите ИКС и ИГРЕК в любом порядке.

Ответ: титан, океан.
Зачет: капитализация неважна.
Комментарий: на первой картинке изображен титан Океан, на второй - снимок берега "водоема" на Титане, спутнике Сатурна, сделанный "Гюйгенсом". Предположительно это может оказаться океан.
Источники:
http://climate.gsfc.nasa.gov/viewImage.php?id=101
http://www.handwork.coop/BBclassical.htm
Автор: Мишель Матвеев


(-) Крутили всяких богов, что было изображено на второй не поняли вообще. Очень нетривиально. Обидно за "Соседей", которые таки раскрутили (как!?) вопрос и ответили Титан и море. В общем, гроб получился.

2-6
Однажды на раскопках урукского зиккурата в Ираке учёные ночью при лунном свете увидели план древней постройки. Утром это место найти не смогли, и нашли позже благодаря ЕМУ. ОН же, по словам Горана Иванишевича, спас теннисиста 6 июля 2001 года. А одного незадачливого жителя Черновиц, который как-то решил выкопать и украсть находившийся под напряжением кабель, ОН спас от верной смерти. Назовите ЕГО.

Ответ: дождь.
Комментарий: От дождя на песке снова проступили контуры древнего строения. Иванишевич после паузы, вызванной дождем, смог переломить ход неудачно складывавшегося до этого матча. Дождь в Черновцах привел к короткому замыканию.
Источник:
1. Пиотровский Б.Б. Путевые заметки. Спб., Государственный Эрмитаж, АО Славия", 1997 г., стр. 42.
2. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_1428000/1428847.stm
3. http://www.russiancourier.com/news/2005/10/21/22606/
4. http://galaxy.com.ua/news/criminalu/260702/robbery.html
Автор: Мишель Матвеев


(-) Мы все перепутали и ответили ровно наоборот: сухая погода :)

2-7
[Чтецу: игнорировать кавычки при чтении.]

Афина СДЕЛАЛА ЭТО для охраны младенца Геракла. Но одном фэн-сайте «СДЕЛАТЬ ЭТО» означает написать электронное письмо. А если бы Винни Пух СДЕЛАЛ ЭТО, на него бы, вероятно, кое-кто обиделся. Ответьте двумя словами, что такое «сделать это»?

Ответ: послать сову
Комментарий: Афина послала для охраны Геракла свою сову (считалось, что сова - непременная спутница Афины). В книгах про Гарри Поттера волшебники обменивались почтой, которую разносили совы, выражение "послать сову" означало для них "послать письмо".
Источник:
1. "Мифы Древней Греции" (сост. И.С.Яворская) Л.: Лениздат, 1990
2. Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер и *", любое издание.
3. http://jsunlaipae.narod.ru/proshloe/main2.html
4. А.А.Милн "Винни Пух и все-все-все", перевод Б.Заходера.
Автор: Мишель Матвеев


(+) Я сразу взяла. Еще по Афине, между прочим :) Просто, но очень симпатично все равно.

2-8
Полковник Крейн, персонаж Честертона, однажды в пылу насмешки над планами знакомого сделал опрометчивое заявление и после этого целую неделю использовал ЕЁ, сделанную из кочана капусты. Назовите ЕЁ.

Ответ: Шляпа.
Комментарий: полковник Крейн употребил классическую фразу "если ты сможешь это сделать, я съем свою шляпу". Впоследствии он решил, что лучше сделать съедобную шляпу, чем пытаться съесть несъедобную.
Источник: http://www.lib.ru/DETEKTIWY/CHESTERTON/ohotnich_i_rasskazy.txt
Автор: Сергей Николенко


(+) Очевидно. Наконец-то можно опубликовать нашу частную версию, которую воспитанная Лена отказалась огласить на весь зал, специально для Саши Липсица мы ответили 'мячик для гольфа' :)

2-9
Тацит упоминает, что Петроний перед тем, как по приказу Нерона покончить жизнь самоубийством, сломал ЭТО, чтобы с помощью ЭТОГО никого не могли погубить. Назовите фамилию человека, у которого для работы ИХ было более тридцати.

Ответ: Полыхаев.
Комментарий: ЭТО – именная печать.
Источник: 1. http://www.lib.ru/POEEAST/TACIT/tazit1_1.txt
2. И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок", любое издание
Автор: Мишель Матвеев


(+) После всяких стилусов и перьев Аня предложила печать и у Игоря щелкнул Полыхаев. Но как меня достала необходимость знать 'эти книжки' наизусть. Enough already!

2-10
Обычно это прозвище используется для домашних животных, хотя известен случай, когда им был наделён Цезарь. А по сообщению сайта www.computery.ru, такое же прозвище получила игровая приставка Xbox за одно её неприятное свойство по отношению к ИГРЕКАМ. Этим же свойством обладает каждый член предложенной в 1811 году последовательности по отношению к предыдущему. Ответьте, что это за свойство приставки Xbox, и кто или что такое ИГРЕКИ?

Ответ: царапанье дисков.
Зачет: любое однокоренное «царапанью» слово + любые диски.
Комментарий: прозвище Цап-Царапыч обычно дают котам, а у Льва Кассиля в "Кондуите и Швамбрании" его получил надзиратель Покровской гимназии Цезарь Карпович. Xbox покрывает DVD-диски массой мелких царапин. Минералогическая шкала Мооса составлена таким образом, что каждый последующий минерал (от талька до алмаза) оставляет
царапину на предыдущем, т.е. является более твёрдым.
Источник:
1. http://www.e-lib.info/book.php?id=1110000985&p=8
2. http://www.computery.ru/news/archive/2002/news20311.htm
3. http://www.spc-consulting.ru/app/expert.htm
4. 4. БЭКМ-2003, ст. "Мооса шкала"
Автор: Борис Шойхет


(-) Гроб. Вы удивлены? Я нет.

2-11
Внимание, картинка:



Вы видите частично заретушированную иллюстрацию из критической статьи об одном романе. Согласно статье, автор признавался, что цитата о том, как герой «влез в таксомотор, кругло согнув спину» в романе вовсе не случайна, и только подчеркивает сходство героя с... Ответьте двумя словами, кем или чем?

Ответ: шахматным конем.
Зачет: белым конем, черным конем.
Комментарий: Роман - «Защита Лужина»
Источник: http://sersak.chat.ru/
Автор: Михаил Перлин


(+) Мы, почему-то, сначала решили, что это квартира профессора Преображенского и долго и безуспешно пытались понять что и кто мог быть так описан. А потом Лена заметила, что заретуширована картинка в виде шахматной доски и у меня сразу выскочила "Защита Лужина". Очень красиво.

2-12
Одна газета посвятила им статью под названием "Всегда +8 и тишина". А разновидностью их, согласно словарю Ожегова и Шведовой, является омоним морского термина. Воспроизведите этот омоним.

Ответ: грот.
Комментарий: они - пещеры. Температура воздухе в пещерах часто практически не
зависит от внешних погодных условий. Грот - главная мачта корабля, а также парус на этой мачте.
Источник: http://www.gazeta.ru/travel/2004/03/26_a_98329.shtml
Ожегов, Шведова "Толковый словарь русского языка", ст. "Грот", "Грот 2", "Грот-".
Автор: Мишель Матвеев


(-) Поиск неизвестно чего на неопределенном множестве.

2-13
В конце XIX века в Никарагуа за власть соперничали с переменным успехом два клана - из городов Леон и Гранада соответственно. Это привело к нескольким решениям, выполнение которых недешево обошлись государству. Аналогичные решениями принимали, например, Рамсес II и IV съезд Советов. Что предписывали все эти решения?

Ответ: переносы столицы.
Источники:
Александр Тарасов "Между вулканами и партизанами: никарагуанский пейзаж"
http://www.screen.ru/Tarasov/Nicaragua.htm
http://www.zhurnal.ru/magister/library/trotsky/trotl657.htm
БЭКМ-2003, ст. "Рамсес II"
Автор: Мишель Матвеев


(+) Кто-то (Игорь?) сразу сказал. Нормально.

2-14
В одном фантастическом романе происходят выборы римского Папы, в которых побеждает робот. При традиционной при вступлении на престол смене имени робот поступил не особо рационально, хотя имя выбрал вполне каноническое. Назовите имя и номер, которыми новый Папа стал себя величать. Абсолютной точности не требуется.

Ответ: Пий 3.14-й
Зачет: с любым количеством знаков после запятой в числе "пи", но как минимум с одним.
Источник: Бернард Вербер, «Империя Ангелов»
Автор: Игорь Гроссман


(+) Очень симпатично и забавно, но просто. Особенно после того, как все разобрались чем иррациональные числа отличаются от мнимых.

2-15
После поспешного бегства великанши-волшебницы Арахны из страны Мигунов во флоте этой страны появилось два корабля под названиями "Монархист" и "Коммунист". Какие два слова мы заменили словами " Монархист " и " Коммунист "?

Ответ: "Правый" и "Левый".
Зачет: в любом порядке.
Комментарий: эти корабли были изготовлены из башмаков Арахны, которые она потеряла при бегстве.
Источник: В.Волков "Желтый туман"
Автор: Мишель Матвеев


(+) Совершенно элементарно. Даже если не знать, как я, эту книжку наизусть.

В этом туре: 9 (у нас и еще трех команд)
Всего в первый день: 19 (второе место с отставанием на 1 от "Бостонских Чайников")

Это был единственный тур с двумя гробами. Ни одного детского, но 14-й подошел очень близко. Остальные нормально сбалансированные.

[identity profile] ex-java-duk.livejournal.com 2006-04-30 08:29 pm (UTC)(link)
"Ребята, а ведь есть же такой город, Тур, да?" - робко сказал ДжаваДюк на 61й секунде. А потом испуганно глядел, как вся команда хватается за голову и орет "А чего ж ты молчал????"

[identity profile] riontel.livejournal.com 2006-04-30 08:32 pm (UTC)(link)
Какая хладнокровная команда, а могли бы и побить :)

[identity profile] ftdf.livejournal.com 2006-05-01 05:03 pm (UTC)(link)
Я бы за такое убивать не стал, но покалечить мог :)

[identity profile] vinef.livejournal.com 2006-05-08 11:33 am (UTC)(link)
Таже фигня с Суриковым. Когда наша бумажка безвозвратно двигалась по направлению ИЖ, Саша произнёс "Суриков" и предусмотрительно укланился от летящей ручки...

[identity profile] man-der-ley.livejournal.com 2006-05-01 01:40 am (UTC)(link)
Апелляция. В 1м вопросе, автор вопроса утверждает, что вопрос несложный (причем не дает оговорок типа "на наш взгляд"). На самом же деле, на вопрос ответили только 3 команды из 20. Просим снять вопрос, как содержащий ложную информацию!
Интересно, засчитали бы? :)
Совершенно согласен - "несложный" тут очень мешает. Нужно было просто сказать: "Итак, начинаем тур".

5й вопрос - хоть и гроб, но по крайней мере, ИМХО, игра слов в ответе красивая. А вот 10й - действительно бред, написанный в худших традициях ИГП.

В 6м вопросе, "сухая погода" - это ОН? :) Я, к счастью, просто знал факт про Иванишевича (кажется, дождь его спас в полуфинале, против Хэнмена).

В 8м вопросе, believe it or not, я (наверно помня Липсица) действительно совершенно серьезно говорил "съесть мячик от гольфа", а идиому "съесть свою шляпу" к нашему стыду в ЛАЭРТе никто не вспомнил! :)

И наконец в отношении #11. В первом туре мы уже установили, что конь ходит буквой Г. Может быть не стоило задавать еще один вопрос по этому факту?! Я понимаю, что туры готовили разные редакторы, но был ли какой-то топ-редактор, который проверял что вопросы последующих туров не будут засвечены в предыдущих? :) Если бы был, он по крайней мере должен был перенести этот вопрос во второй день...

[identity profile] solmyr.livejournal.com 2006-05-02 08:39 am (UTC)(link)
В 1м вопросе, автор вопроса утверждает, что вопрос несложный (причем не дает оговорок типа "на наш взгляд"). На самом же деле, на вопрос ответили только 3 команды из 20. Просим снять вопрос, как содержащий ложную информацию!

На месте АЖ я бы отклонил апелляцию с формулировкой "то, что вопрос взяло так мало команд, не обязательно свидетельствует о том, что он не является несложным." :)

В исходной версии вопроса именно так и было: начинаем новый тур. Но мы пришли к выводу, что подсказка слишком бросается в глаза, и первая фраза была изменена.

Я, к счастью, просто знал факт про Иванишевича (кажется, дождь его спас в полуфинале, против Хэнмена).
Точно так :-O Снимаю шляпу перед такими знаниями. Надеюсь, таких знатоков спорта было все же немного, вопрос на них не рассчитан :)

[identity profile] man-der-ley.livejournal.com 2006-05-02 04:22 pm (UTC)(link)
С приведенным тобой вердиктом АЖ я бы безусловно согласился!
Бросается ли в глаза подсказка "Начинаем новый тур"? - не знаю, не знаю... Моей команде возможно бы и не бросилась (хотя, конечно, сложность/простота вопроса - вещь ОЧЕНЬ субъективная), особенно если бы ведущая говорила так: "Итак, начинаем 2й тур... [Небольшая пауза.] Вопрос номер 1. Какое событие... и т.д." Можно ведь дать такие указания ведущему?
В данной формулировке, команда "ЛАЭРТ" на слово "тур" вообще внимания не обратила. (Видать, не зря по итогам чемпионата мы не вошли даже в восьмерку.) Мы конечно поняли, что первое предложение тут ключевое. Сначала секунд 30 крутили слово "несложный". Когда эта ассоциация вообще ни на что не вывела, до окончания минуты обсуждения крутили слово "начало". (Согласись ведь, что смысловое ударение во фразе падает именно на эти два слова.) Ответили, кажется, Рубикон (вдруг и город такой есть?) - мол, перейти Рубикон это значит закончить с каким-то прошедшим этапом и "начать" новый. Понимали, конечно, что это притянуто за уши и ответ неправильный... Но когда прозвучал ответ, на горячую голову нам это показалось чуть ли не насмешкой над игроками: ничего ж себе несложный вопрос, когда мы даже близко к ответу не подошли; что нам тогда ожидать от остальных вопросов! :)

Об указаниях ведущему

[identity profile] solmyr.livejournal.com 2006-05-03 03:29 am (UTC)(link)
Лично я считаю, что разнообразные указания ведущему типа "Невзначай попросить ласточек сесть в позу лотоса" или "выделить голосом словосочетание "Уважаемые знатоки!", поставив логическое ударение на слове "уважаемые"" - нехороший прием. Его эффективность зависит от артистических способностей ведущего и его внимательности (вот забудет он про это указание - и что делать?), да и от текущей обстановки в зале тоже. Поскольку все это малопредсказуемые вещи, такая подсказка может и превратить вопрос в кнопку, и, напротив, ничего не дать и оставить вопрос гробом.
В данном случае предполагалось честно сказать: "Вопрос номер 1. Начинаем новый тур. ... ", и только так.

То, что вы крутили слова "несложный" и "начало", доказывает, что подсказка действительно бросается в глаза; если бы, кроме слова "тур", ничего не было, вопрос действительно оказался бы, наверное, совсем простым. А так вы из трех направлений поиска выбрали два неправильных - и прогадали. Но ведь за минуту можно было и все три перебрать, если сообразить, что так надо поступить :)
Кстати, начало вовсе не лишнее слово, а половина подсказки: "начало тура" ведь и означает "основание Тура".

[identity profile] v-fedoroff.livejournal.com 2006-05-01 05:07 am (UTC)(link)
> Поиск неизвестно чего на неопределенном множестве.

Отнюдь:) Что речь идет о пещерах - понятно почти сразу. Дальше нужно перебрать виды пещер - их не так много. Хороший несложный вопрос.

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2006-05-01 07:29 pm (UTC)(link)
Мне, например, это вовсе не понятно.
Куча разнообразных хранилищ - продуктов, скажем, или каких-нибудь других товаров, &c; какая-нибудь область в океане (+8 - вполне себе подходящая температура)... еще?

[identity profile] solmyr.livejournal.com 2006-05-02 01:18 pm (UTC)(link)
Я не очень поняла, почему Суриков должен быть художником.

В каких еще областях человеческой деятельности применяется сурик (и это хорошо известно)?

И почему художник - деятель культуры.

Создает произведения искусства.

2-3
Японское стихотворение, переведенное без соблюдения размера: "Ах, эти хитрые <...>! Когда их преследуют, они прячутся в лунном свете!" Восстановите пропущенное слово.

Ответ: светлячки.
Источник: "Японская мифология", М., Эксмо, 2005.
Автор: Мишель Матвеев

(-) Версия была не моя, но я за нее боролась, как могла. Меня жестоко затоптали и ответили сны.


И почему сны прячутся в лунном свете? В этом есть смысл? Из такого мог быть сделан вопрос (без добавления других фактов)?

Почему люди считают, что если японское стихотворение, то должно быть, что-то отвлеченно-возвышенное? Они вполне себе писали по принципу: что вижу, то пою. Очень обидно. Впрочем, вопросы 'из домика' ненавижу.

Вопрос из домика - это если он коломноватый. С виду он таким и кажется, но реально на тестировании ни одной конкурентноспособной версии не было. Версия "сны" мне тоже не кажется таковой.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2006-05-07 02:09 pm (UTC)(link)
Мы ответили "тени".

[identity profile] solmyr.livejournal.com 2006-05-02 02:03 pm (UTC)(link)
После всяких стилусов и перьев Аня предложила печать и у Игоря щелкнул Полыхаев. Но как меня достала необходимость знать 'эти книжки' наизусть. Enough already!

Cтранно. В первом вопросе первого тура требовалось абсолютно дословное знание "Золотого теленка" - и ты его охарактеризовала как "очень хорошо для начала". В этом вопросе требуется весьма примерное знание того же "Золотого теленка" - и тебя это раздражает.

[identity profile] riontel.livejournal.com 2006-05-02 02:36 pm (UTC)(link)
Возможно это потому, что мы сначала придумали слово, а потом вспомнили, что это из "Золотого теленка". Вопрос можно взять и не вспоминая. А Полыхаева никак без знания взять нельзя, даже если понять, что речь идет о печатях.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2006-05-08 10:54 am (UTC)(link)
А почему "царапанье дисков" - гроб?
Я взял в режиме чтения, но долго бы не верил, что это оно, уж больно коряво там все сформулировано

[identity profile] riontel.livejournal.com 2006-05-08 11:11 am (UTC)(link)
У нас была версия, но мы не выбрали. Со шкалой не поняли вообще, т.е. пытались брать методом тыка. Именно, что так сформулированно, что на слух понять, что происходит - очень сложно.