riontel: (Default)
riontel ([personal profile] riontel) wrote2005-12-09 10:17 am
Entry tags:

ЧГК: ОКР, Тур 3

[Чтецу: в слове НуменОр ударение - на последний слог.]
Вопрос 25. Капитан Блад использовал ЭТО во время одного ночного рейда. Одна ролевая игра под Тверью получила название "ЭТО Нуменора". Назовите человека, причиной гибели которого стало ЭТО.
Ответ: Эгей.
Комментарий: ЭТО - черные паруса. Капитан Блад выкрасил паруса в черный цвет для маскировки своих кораблей. Эгей, по легенде, покончил с собой, увидев черные паруса корабля Тесея, которые тот забыл поменять на белые. Островное государство Нуменор, по Толкиену, имело мощный флот. Нелюбителей Толкиена просим не ругаться на второй вопрос по его творчеству: в данном случае это всего лишь метка.
Источники: 1. Р.Сабатини "Одиссея капитана Блада" М., "Правда", 1984, с. 183. 2. www.rpg.ru/rpg/131330; 3. www.greekroman.ru/hero/aegeus.htm.
Автор: Мишель Матвеев, Борис Моносов (Санкт-Петербург)


(+)Хорошо. Мы, правда, в мифе об Эгее ухитрились неправильно вспомнить все, кроме собственно Эгея :)

Вопрос 26. ОНИ геральдические - это элемент герба в виде планки с тремя обращёнными вниз зубцами. Натуральные ОНИ изображены на гербе Судогды в зелёном поле. А язвительный Зиновий Кулик предложил внести ИХ в герб Украины, видимо, имея в виду её особый путь. Назовите ИХ.
Ответ: грабли.
Источники: 1. http://www.vostlit.by.ru/Texts/rus8/Villani_G/primtext7.htm
2. http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/subjects/towns/sudogda.htm;
3. http://www.medialaw.ru/publications/zip/national/ua/12/9805_5.htm
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)


(+)Очень симпатично, но несложно.

Вопрос 27. Возможности этой пары, известной с древности, ограничены, хотя понятно это стало далеко не сразу. Интересно, что всё, что под силу им вдвоём, под силу как ему в одиночку, так и ей в одиночку, если использовать обе её стороны. Назовите и его, и её.
Ответ: циркуль и линейка.
Комментарий: доказаны теоремы, что все построения, которые могут быть осуществлены с помощью циркуля и линейки, можно осуществить с помощью только циркуля или с помощью только двусторонней линейки (т.е. линейки, при помощи которой можно проводить паралелльные прямые). Под построением подразумевается построение нужной точки; естественно, целую прямую циркулем не провести, равно как окружность - линейкой. Циркулем и линейкой можно решить далеко не любую задачу на построение (скажем, невозможны квадратура круга, трисекция угла и удвоение куба), однако доказать это удалось спустя сотни лет после начала изучения построений циркулем и линейкой.
Источники: 1. А.Н. Костовский "Геометрические построения одним циркулем" М., Наука, 1989, с. 5;
2. В.В. Прасолов "Задачи по планиметрии" М., Наука, 1991, с. 207.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


(+)Гриша взял. Очень красиво.

[Чтецу: вместо комментария можно огласить критерий зачета :) ]
Вопрос 28. В дословном переводе этой классической формулы стоит местоимение "всю", и это логично. А другой, весьма распространенный перевод неточен, и позволяет о многом умалчивать. Назовите единственное существительное, встречающееся в этом переводе.
Ответ: правда.
Зачет: "правда", только "правда", и ничего, кроме "правды"! :)
Комментарий: "Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды!". В такой формулировке ВСЮ правду говорить не требуется, и о чем-то можно просто умолчать. В оригинале - "The Truth, The Whole Truth, and Nothing But The Truth.", то есть "Правду, всю правду и ничего, кроме правды".
Источники: 1. http://www.un.org/russian/documen/basicdoc/part3.htm;
2. http://www.echr.ru/documents/doc/12016643/12016643-012.htm;
3. http://www.justice.qld.gov.au/education/crime/witness.htm;
4. oasis.gov.ie/justice/witnesses/the_procedure_for_being_a_witness.html;
5. www.lsba.org/publications/consumer_brochures__preparing_.asp.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


(+)ЖЖ - наше все :) Совсем недавно было бурное обсуждение именно этого аспекта этой фразы. Нормальный вопрос.

Вопрос 29. В вопросе есть замена. Комментатор футбольного матча посочувствовал игроку, которому была сделана неудачная передача, заметив, что он ведь не Льюис Кэрролл в его лучшие годы. Назовите имя и фамилию, которые заменены на "Льюис Кэрролл".
Ответ: Карл Льюис.
Комментарий: знаменитый бегун, 9-кратный олимпийский чемпион. Игроку пришлось бежать со всех ног за передачей, но он все равно не успел.
Источник: трансляция матча "Сатурн" - "Зенит", канал "Спорт", 2.10.2005
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


(+)Неплохой вопрос и замена удачная.

[Чтецу: химическую формулу читать как "платинум - о аш дважды - эн аш три дважды".]
Вопрос 30. Мы поставили этот вопрос в пакет, потому что он нам нравится. Но вам стоит подумать о другой причине. Вот несколько фактов: <пропуск> Рима приписывали себе Октавиан Август и Калигула. Петербургский магазин товаров для настольного тенниса устроил рекламную акцию "<пропуск> в подарок". <пропуск> Рейзе имеет формулу [Pt(ОН)2(NH3)2]. Одна математическая задача о трапеции заканчивается словами: "Докажите, что <пропуск> равно сумме боковых сторон." Известный фантаст написал роман "<пропуск>". Назовите пропущенное всюду словосочетание.
Ответ: второе основание.
Комментарий: выражение "другая причина" - синоним выражения "второе основание". И Август, и Калигула приписывали своей деятельности настолько большое значение, что считали, что она представляет из себя второе основание Рима. В магазине настольного тенниса TT-Shop при покупке одного основания ракетки второе предлагалось бесплатно (ракетка для настольного тенниса состоит из основания и двух накладок). В неорганической химии среди оснований выделяют первое основание Рейзе и второе основание Рейзе. Первая фраза упомянутой задачи звучит так: "Биссектрисы углов при одном основании трапеции пересекаются на втором ее основании", а вторая приведена в вопросе. В серии романов Айзека Азимова "Foundation" имеется роман "Second Foundation", эти названия часто переводятся как "Основание" и "Второе Основание". Как несложно подсчитать, в вопросе использовано 6 различных значений выражения "второе основание" :)
Источники: 1. http://lingvo.asu.ru/latin/texsts/suet_kal.html;
2. http://reader.boom.ru/zelinsky/idei5_9.htm;
3. ttsport.ru/forum/viewtopic.php?t=177&sid=4e0d74d1cb280ef78b115e558e7a26bc
4. http://journal.issep.rssi.ru/articles/pdf/9601_048.pdf
5. http://www.fenzin.org/book/31
6. http://sfelib.narod.ru/asimov/pdf/SecondFoundation.pdf
7. http://zadachi.mccme.ru/program/ResultEasyPlane.cgi?fulllist-1810
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


(+)Н-да. Уж закрутили, так закрутили. Мы взяли по трапеции и Азимову. Теннис и химию, по-моему, можно было пропустить, но авторы, кажется, решили дать шанс раскрутки всем возможным 'специалистам'. :)

[Чтецу: в словосочетании "на белом коне" логическое ударение на слове "коне".]
Вопрос 31. Анатолий Лукьянов объяснял бездействие Михаила Горбачёва в дни путча тем, что он выжидал: если бы ГКЧП проиграл - Горбачёв въехал бы в Кремль на белом коне. Далее Лукьянов упомянул заглавного персонажа произведения. Какого произведения?
Ответ: "Купание красного коня".
Комментарий: по мнению Лукьянова, Горбачев въехал бы в Кремль на красном коне.
Источники: 1. РТР, 20 апреля 2005 г.; 2. БЭКМ-2003, ст. "ПЕТРОВ-ВОДКИН Кузьма Сергеевич"
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


(-)Было бы намного лучше, если бы из вопроса можно было понять, что дальше Лукьянов упомянул, что Горбачев бы сделал, если бы ГКЧП выиграл, а то было совершенно не понятно, что искать. Может он Горбачева просто с кем-то сравнил "на белом коне, как ..." Очень кривая формулировка.

Вопрос 32. У канадских индейцев есть легенда, согласно которой во время необычайно суровой зимы люди и звери похитили мешок, в котором хранилось тепло, и принесли на землю. Однако изорвавшая свои мокасины мышь вырезала из мешка для их починки маленький кусочек кожи. Мудрый Этси предвидел случившееся. Назовите самого известного персонажа, поступившего в аналогичной ситуации так же, как и Этси.
Ответ: Ной.
Комментарий: тепло вырвалось, весь лёд растаял и начался потоп. Этси построил "большую лодку", в которую взял животных, и они пережили потоп.
Источник: А. Кондратов "Великий потоп" Л.: 1984, стр. 50.
Автор: Андрей Переварюха (Санкт-Петербург)


(-)Уже записав ответ и поднявшись, чтобы его отнести ведущему я сказала: "А по моему это Ной." Что мне помешало по дороге исправить железно неверный ответ на возможно правильный я не знаю. Как версия - глупость.

Вопрос 33. Увидев в 2004 году его фотографии, Джим Белл из Сорнелльского университета сказал, что оно выглядит, как едкий смог над промышленными городами. А двое обладателей животных фамилий увидели, что оно "темно-синее, как море в грозу, ослепительное, бездонное". Назовите его двумя словами.
Ответ: небо Марса.
Зачет: марсианское небо.
Комментарий: постоянные пылевые бури на Марсе приводят к тому, что его небо очень "пыльное", и во время заката это хорошо видно. Белл комментировал снимки марсианского неба, сделанные американским марсоходом во время заката. Лось и Гусев, герои "Аэлиты", увидели небо Марса совсем другим.
Источники: 1. http://lenta.ru/world/2004/02/27/battery; 2. А.Н.Толстой "Аэлита" - например, http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_n/text_0160.shtml.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


(+)Мы то это взяли, но боюсь, что вопрос могут снять за некорректность. Наш ведущий знал, что Джим Белл работает в Корнелльском университете и сделал соответствующую поправку при чтении, а вот ведущие в других городах могли и не исправить.

Вопрос 34. Красс сказал об одном предке императора Нерона, что у него железный язык и свинцовое сердце, так что не стоит удивляться тому, что у него... Закончите мысль Красса.
Ответ: медная борода.
Комментарий: род Нерона не зря имел родовое прозвище Агенобарб. Как и у самого Нерона, у упомянутого его предка Гнея Домиция Агенобарба была рыжая борода. Красс - видимо, тот самый Марк Красс; Светоний называет говорящего "оратор Лициний Красс".
Источник: Гай Светоний Транквилл "Жизнь 12 цезарей" М., "Художественная литература", 1990, с. 151.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


(-)После объявления ответа Шура бил себя пяткой по лбу, а всю минуту мы безуспешно перебирали различные металлы и части тела.

[Чтецу: название организации читать как "ай-си-эй-эн-эн".]
Вопрос 35. В сентябре 2005 года организацией ICANN было принято решение о создании нового Интернет-домена верхнего уровня. Он будет предназначен не для персов, не для сиамцев, не для русских голубых. А для кого?
Ответ: для каталонцев.
Зачет: для знающих каталанский (каталонский) язык; для умеющих читать на каталанском (каталонском) языке.
Комментарий: было принято решение о создании домена .cat. Предназначен он не для кошек и не для любителей кошек, а для размещения в нем ресурсов на каталанском языке. Каталония стремится всячески минимизировать свою зависимость от Испании; вот теперь она и отдельный интернет-домен получила. ICANN расшифровывается как Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Интернет-корпорация по присвоению доменных имен и номеров).
Источники: 1. http://spain.org.ru/article1271.html; 2. http://www.iworld.ru/magazine/print.phtml?p=99781697.
Автор: Мишель Матвеев, Борис Моносов (Санкт-Петербург)


(-)cat поняли сразу и версия с каталонцами была тоже сразу, но показалась совершенно примитивной и неинтересной. Начали искать что-то поинтереснее, к сожалению нашли.

Вопрос 36. По версии, приводимой Мокиенко, эта идиома описывает существо, достигшее на редкость большого возраста. Напишите эти поистине крылатые слова.
Ответ: белая ворона.
Комментарий: говорят, что очень старая ворона действительно может поседеть.
Источник: В.М. Мокиенко, Почему так говорят? От Авося до Ятя, Спб.: "Норинт", 2003, с.239
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)


(-)Какая гадость.

Итого: 7

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting